취업 꿀~팁

[10월] 일반상식 기출문제 Ⅱ 사회·정치
작성자 : 관리자 등록일 : 2018-10-24 / 조회수 : 57
취업 준비 필수 분야 ‘일반상식’. 역사, 사회, 경제, 문화까지 학습해야 할 범위는 넓고 용어는 익숙지 않다. 뭐부터 어떻게 공부해야 할지 난감 그 자체. 그래서 캠플이 준비했다. 출제 확률 높은 일반상식 기출문제! 하나둘 풀 때마다 상식이 착착 쌓인다. 

01 다음 중 용어에 대한 설명으로 잘못된 것은?

① 논칼라 - 손에 기름을 묻히는 것도 아니고 서류에 매달려 있지도 않은 컴퓨터 세대 
② 좀비족 - 무사안일주의에 빠져 주체성 없이 로봇처럼 행동  하는 사람들 
③ 여피족 - 도시에서 전문직에 종사하는 고수입의 젊은  인텔리
④ 히피족 - 인간성 회복, 자연에의 귀의를 주장하며 탈사회적  행동을 하는 사람들
⑤ 딩크족 - 자녀에게 의존하지 않고 부부만의 인생을 추구  하는 노인 세대

해설
딩크족(Dink족)이란 의도적으로 자녀를 두지 않은 맞벌이 부부를 말한다. ⑤번의 내용은 통크족(Tonk족)에 관한 내용이다.


02 어떤 사람이나 사물을 평가할 때 어느 한 측면의 특질이 다른 특질에게까지 영향을 미치는 것을 무엇이라고 하는가?

① 스프롤 현상 ② 고착관념
③ 헤일로 효과 ④ 트위터

해설
헤일로 효과(halo effect)란 사람이나 사물 등 일정한 대상을 평가하면서 그 대상에 대한 일반적인 견해가 대상의 구체적인 특성을 평가하는 데 영향을 미치는 현상을 말하며, 이를 후광효과라고도 한다. 



03 피의자가 자신의 혐의를 인정하거나 타인에 대한 증언을 함으로써 검찰 측이 형량을 낮춰주는 제도는?

① 팬옵티콘 ② 존 스쿨
③ 미란다 ④ 플리 바게닝

해설
플리 바게닝에 대한 내용으로 유죄 답변 거래, 유죄 협상 제도, 사전 형량 조정 제도라고도 불린다.



04 국가가 치안, 질서 유지 및 개인의 안녕 등 최소한의 역할만 수행해야 한다는 국가관은? 

① 야경국가 ② 복지국가
③ 경찰국가 ④ 법치국가

해설
야경국가는 국가가 마치 야경처럼 치안, 질서 유지 및 개인의 자유를 보장하는 등 최소한의 역할만 수행해야 한다고 하는 자유방임주의에 밑바탕을 둔 것이다.



05 적조 현상에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 바다나 강 등의 색깔이 바뀌는 현상을 말한다. 
② 적조 현상을 일으키는 주원인은 유독성 금속이다. 
③ 적조는 정체 해역에서 잘 일어나는 현상이다. 
④ 적조 현상이 발생하면 수중의 용존산소량이 부족하게 되어
어패류 등의 대량 폐사가 발생한다.

해설
적조(red tide)는 정체된 수역에 유기 물질(질소, 인 등)이 과도하게 공급되어 플랑크톤이 급속하게 증가함으로써 발생한다. 



06 다음 중 헌법재판소의 관장사항이 아닌 것은?

① 명령·규칙의 위헌 여부 심판 
② 탄핵의 심판 
③ 정당의 해산 심판
④ 법률이 정하는 헌법소원에 관한 심판

해설
헌법재판소의 관장사항은 법원의 제청에 의한 법률의 위헌 여부 심판, 탄핵의 심판, 정당의 해산 심판, 국가기관과 지방자치단체 간 및 지방자치단체 상호 간의 권한쟁의에 관한 심판, 법률이 정하는 헌법소원에 관한 심판이다. 



07 다음 중 국회의 승인을 받아야 하는 것은?

① 조약의 체결·비준 ② 예비비 설치 
③ 계엄 선포 ④ 긴급 명령

해설
국회의 승인을 받아야 하는 것에는 예비비의 지출, 긴급 명령, 긴급재정경제처분 및 명령이 있다. 국회의 동의를 얻어야 하는 경우는 조약의 체결·비준, 예비비 설치, 일반사면, 국무총리·감사원장·대법원장의 임명, 선전포고 및 강화, 국군의 해외 파병, 외국 군대의 국내 주둔, 국채 모집이 있다. 계엄선포는 국회에 통고해야 한다.



08 전통적인 가족체계가 흔들리는 것을 가족에 대한 사랑으로 극복하고자 하는 현상은?

① 바나나 현상 ② 노비즘 
③ 코쿠닝 현상 ④ 빈둥지증후군

해설
코쿠닝 현상이란 위험한 외부 세상보다는 안전한 집 등에서 안락을 추구하거나 여가를 즐기는 현상을 말하는데, 사회로부터의 도피라는 부정적인 측면과 가정의 결속 강화라는 긍정적인 측면이 동시에 존재한다.



09 다음 중 님비 현상에 해당하지 않는 것은?

① 핵폐기물처리장 설치 반대 
② 쓰레기매립장 설치 반대 
③ 화장장 설치 반대
④ 행정수도이전 철회 촉구

해설
님비 현상이란 혐오시설을 자기 지역에 유치하는 것을 반대하는 지역이기주의(地域利己主義) 현상을 말한다. 그러나 행정수도를 유치하려 하거나 그 이전을 반대하는 지역이기주의는 핌피 현상에 해당한다. 



10 난민 조약(難民條約)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 본국으로부터 보호받지 못하는 난민의 권리를 인도주의적
차원에서 보장해주기 위해, 1951년 7월 제네바에서 26개국이 이 조약을 체결했고 1954년 4월 발효됐다. 
② 난민(難民)이란 인종, 종교, 정치, 사상 등의 차이로 본국의 박해를 피해 다른 지역이나 국외로 도주하는 사람들로, 통상적인 외국인과 구별하여 보호하고 그 권리를 보호해주도록 하고 있다. 
③ 이 조약에서 말하는 난민의 지위를 인정받기 위해서는 인종·종교·국적·특정 사회집단의 구성원 신분 또는 정치적 의견을 이유로 받은 박해의 공포를 증명해야 하며, 국적국 밖에 있어야 하고, 박해의 공포 때문에 본국으로 돌아갈 수 없다는 조건을 충족시켜야 한다.
④ 난민을 적극적으로 받아들일 의무 조항이 있으며, 불법 입국한 난민이라도 일정한 조건을 충족하면 형벌을 가할 수 없다.

해설
난민을 적극적으로 받아들일 의무 조항은 없으나, 불법 입국한 난민이라도 일정한 조건을 충족하면 형벌을 가할 수 없도록 하고 있다.

 
 
『多통하는 에듀윌 일반상식(2019)』
에듀윌 상식연구소 지음, 에듀윌

단 한 권으로 끝내는 일반상식 통합 기본서. 6개년 기출 문제를 분석해 꼭 알아야 할 핵심 용어 199개를 선별하고, 최다 빈출 상식 267개를 엄선해 담았다. 명쾌하고 풍부한 보충 설명을 더해 이해를 돕는다. 최신 출제 경향과 방식을 파악할 수 있도록 파트별로 핵심 키워드 복습과 기출 응용문제가 수록됐으며, 각 문제마다 기출 기업을 표기해 원하는 기업에 맞춰 공부할 수 있다.

답 01 ⑤ 02 ③ 03 ④ 04 ① 05 ② 06 ① 07 ④ 08 ③ 09 ④ 10 ④
 
자료 출처_책 『多통하는 에듀윌 일반상식(2019)』
다음
이전
다음
이전

Today Click 오늘 본 공모전